الشعور بالكسل والميل للنعاس حتى في ظل أكثر الأوقات احتياجاً لليقظة والتركيز مشكلة تواجه الكثيرين؛ وعلى الرغم من غموض السبب لدى البعض فإن السر يكمن وراء تناول بعض الأطعمة والمأكولات. حيث توصّل الباحثون في هذا الصدد إلى أن هناك بعض الأطعمة تعمل على رفع نسبة السكر في الدم؛ ما يضطر الجسم لإفراز مزيد من الأنسولين؛ وهو ما يترتب عليه الشعور بالنعاس والكسل. وفيما يلي نقدّم أهم الأطعمة التي تجلب النعاس والشعور بالكسل:
– الوجبات السكرية حذّرت دراسة بريطانية من تناول قالب من السكر أو وجبة سكرية عند الشعور بالتعب وسط النهار؛ مؤكدة أن تناول الوجبات السكرية يعوق أو يبطئ من نشاط خلايا الأوركسين، وهو هرمون عصبي تنبيهي يؤدي نقص إفرازه لإصابة الإنسان بحالة من النعاس الدائم.
– الفول يحمل الفول مؤشراً عالياً لتحفيز نسبة الأنسولين في الدم؛ ما يساهم في شعور الإنسان بالميل للنعاس بعد تناول وجبة الفول.
– الزبادي على الرغم من أن الزبادي يساعد على الهضم، وحماية الجسم من البكتيريا الضارة، إلا أنه يسبب حالة من الخمول والإرهاق، حيث يبطئ من نقل الطاقة إلى مختلف المناطق بالجسم، وهو ما يسبب حالة الخمول للجسم.
– المكسرات على الرغم من الفوائد المتعددة التي تحملها المكسرات إلى الجسم إلا أن احتواءها على نسبة عالية من المغنسيوم يساعد على استرخاء العضلات؛ فيشعر الإنسان بالنعاس. من أجل ذلك ينصح بعدم تناول المكسرات بكثرة خاصة في الأوقات التي تحتاج تركيز ويقظة.
– الحلوى المصنّعة والآيس كريم تعتبر الكثير من أنواع الحلوى والآيس كريم من الأغذية الغنية بالدهون والسكريات والتي تزيد من شعور الجسم بالخمول خاصة في حال تناولها أثناء الليل.
– النشويات حيث تحتوي هذه الأطعمة على الأحماض الأمينية التي تعمل على إطلاق مادة السيروتونين الكيماوية التي تنقل الإشارات من مراكز الأعصاب في الجسم وترتبط بعملية النوم والذاكرة.
– الموز يحتوي الموز على نسبة عالية من المغنيسيوم الذي يساعدك على الاسترخاء والرغبة في النوم.
– الحبوب الكاملة والشوفان أثبتت الدراسات أن منتجات الحبوب الكاملة والشوفان ترفع نسبة السكر في الدمّ؛ ما قد يعزّز الرغبة في النعاس.
– الكرز يعتبر الكرز من أكثر الفواكه المسببة للنعاس؛ بسبب احتوائه على مادة “الميلاتونين” التي تساهم في تعزيز الرغبة في النوم؛ لذلك يصف العديد من الأطباء الكرز للأشخاص الذين يعانون من الاضطرابات في النوم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق